Жалуйтесь на соседей в администрацию или полицию. Но если не хотите окончательно рассорится с соседями, накопите денег на забор или договоритесь с ними, чтобы отроить забор на общие средства. К сожалению, без забора вам не удастся сохранить с соседями нормальных отношений.
В администрации правы, градостроительное законодательство нужно соблюдать, иначе каждый будет строить где хочет и ка хочет. Вы можете объединить ваши земельные участки в один, получив участок в общую долевую собственность, или заключить соглашение о перераспределении земель между собственниками, изменив конфигурацию границ и площадь участков. Другими словами, вам надо сделать так, чтобы мамин дом оказался полностью на её земельном участке. Какой вариант бы вы не выбрали, вам в любом случае придётся делать межевание, вносить изменения в государственный кадастр недвижимости и вновь регистрировать права на землю в Росреестре (Ст.11.6 и 11.7 земельного кодекса РФ)
Единственным доказательством права собственности на дом является документ о государственной регистрации. (ч.1.ст.2 Федерального закона от 21.7.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») Если этого не сделаете, то у вас будут трудности с подключением к дому коммуникаций, так же вы столкнётесь с невозможностью зарегистрироваться в этом доме и не сможете распорядится им (заложить в бане, продать, подарить или завещать).
Так как сосед не согласовал с вами строительство летней кухни, то, скорее всего, он не получил разрешения на строительство в администрации (ст. 247 Гражданского кодекса РФ) А если это так, то летняя кухня соседа является самовольной постройкой, которая подлежит сносу за его счет. Напишите на соседа жалобу в местную администрацию, а если это не поможет, тогда обращайтесь в суд с иском о сносе самовольной постройки. (ст.51 Градостроительного кодекса РФ, ст.222 Гражданского кодекса РФ)
Нет, не можете. Владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников, а если его достигнуть не удается, тогда суд определяет порядок пользования домом и участком. (ст.247 Гражданского кодекса РФ)
Забор между домами может быть глухим, но не должен превышать 2.5 м. (ст.44 Градостроительного кодекса РФ)
Вам надо зафиксировать противоправные действия соседа на фото, затем написать на него жалобу в полицию и в местную администрацию. Они должны применить вашему соседу меры административного воздействия, о чём обязаны поставить вас в известность.
В суд вы можете обратится с иском, ели действия соседа по уборке снега повлекли для вас убытки или мешают пользоваться вашим участком. Например, после того, а будет установлено, сто сосед сбросил снег и на ваш участок и это зафиксировано в протоколе участкового или в акте, оставленного администрацией, вы за собственные деньги нанимаете бригаду уборщиков, которые расчистят ваш двор. Это будут ваши убытки, как и моральный вред, возникшие на почве нравственных и физических страданий из-за отсутствия возможности пройти (проехать)по-вашему двор себе в дом. (ст.15,151,303 Гражданского кодекса РФ)